Как правильно использовать бараний жир от кашля

Сорта жира

В продаже есть несколько разновидностей в основном применяющихся в восточной кулинарии. В России же его традиционно используют именно для лечения, наряду с другим жирами животного и в равной степени растительного происхождения.

Всего существует три сорта рассматриваемого продукта. На высший идет нутряной и курдючный слой сала молодого барашка.

Его вытапливают и в результате получается чисто белый, твердый, практически не пахнущий жир. При нагревании он распускается и становится полностью прозрачным.

Если у него имеется желтоватый оттенок, то, скорее всего, использовалось сырье, полученное от взрослого животного.

Первый сорт извлекают из вполне хорошего сала. Однако готовый продукт приобретет легкий зеленоватый или сероватый оттенок. Может обладать выраженным запахом в растопленном виде.

Второй сорт особо от предыдущего не отличается. Узнать его нетрудно, впрочем, нагрев, он не обладает стопроцентной прозрачностью, выглядит потому немного мутноватым.

Непосредственно для лечебных целей следует выбирать исключительно жир высшего сорта. К сожалению, у него имеется достаточно характерный привкус, который многим (и особенно детям) не нравится. Последние две разновидности более низкого качества используют исключительно в кулинарии.

к содержанию ↑

В чем польза

Ценность бараньего жира, прежде всего, заключается в большом содержании витаминов и ряда других не менее полезных веществ. Регулярное употребление его в пищу позволяет обеспечить организм человека практически всеми необходимыми для работы компонентами.

В числе прочего рассматриваемый продукт содержит огромное количество жирных насыщенных кислот. Хотя многие диетологи указывают, что они вредны для здоровья, в реальности недостаток их в рационе самым негативным образом отображается на самочувствии.

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
В этом смысле ярким примером являются вегетарианцы. Полный отказ от всех продуктов животного происхождения в их случае часто приводит к развитию:

Названные выше кислоты нужны для производства гормонов, и с этим не поспоришь. Другое дело, что все следует использовать в пищу в меру, ведь даже самые полезные продукты (если ими злоупотреблять) могут навредить.

Особенность бараньего жира в том, что его человеческая пищеварительная система способна усвоить практически на сто процентов. При этом ЖКТ не перегружается, что крайне важно для болеющих детей, нередко страдающих отсутствием аппетита.

Большое количество калорий обеспечивает тело энергией и на долгие часы утоляет чувство голода. Высокое содержание витаминов А и Е делает жир полезным, а при необходимости даже устраняет проблемы со зрением.

к содержанию ↑

Как применять

Лечить кашель бараньим жиром можно и у детей, и у взрослых. При беременности он также не противопоказан. Чаще всего средство используется для растираний или компрессов. Внутрь его необходимо принимать лишь в ситуации, когда болезнь протекает тяжело и сопровождается длительно не проходящим сухим кашлем.

Приготовить компресс с бараньим жиром совершенно несложно. Для этого:

  • его растапливают на водяной бане (это важно – не грейте продукт напрямую иначе все полезные вещества пропадут);
  • затем в нем смачивают марлевую салфетку, сложенную вчетверо;
  • ее накладывают на спину пациента в районе легких;
  • больного заворачивают в махровое полотенце и укрывают одеялом.
Для растирания также применяют разогретый жир, но наносят его уже на грудь интенсивными гладящими движениями. Избегайте лишь области сердца.
к содержанию ↑

Как пить

Обычно дети с трудом смиряются с необходимостью употреблять бараний жир внутрь. Им крайне не нравится его запах и привкус. Чтобы ребенок не слишком сопротивлялся, надо смешивать его с другими видами пищи, способными замаскировать снадобье.

  • жир в объеме одной ложки чайной кладут в подогретое молоко (1/2 стакана) и немедленно дают его ребенку выпить;
  • такое же количество средства растворяют в чашке чая с вареньем;
  • смешивают порцию продукта с равным количеством натурального меда.

Лекарство дают детишкам утром на голодный желудок или непосредственно перед сном.

Кроме того, можно добавлять средство в самые разные готовые блюда. К примеру, нетрудно приготовить суп по такому рецепту:

  • в литре воды отваривают картошку;
  • добавляют морковку и лук;
  • заправляют бараньим жиром;
  • всыпают немного манной крупы;
  • под конец кладут мелко нарезанную зелень (она отлично маскирует сомнительный вкус).

Угостите им малыша. Если у него побаливает горло, то готовое блюдо измельчите блендером до консистенции пюре.

к содержанию ↑

Когда бараний жир использовать нельзя

Употреблять внутрь средство не следует ребенку до года. Кроме того, отказаться придется детям, у которых имеется:

  • индивидуальная непереносимость;
  • различные патологии желчного пузыря или печени;
  • заболевания пищеварительной системы.
Нельзя использовать холодный бараний жир ни взрослым, ни малышам. Он крайне тяжело переваривается даже в минимальном количестве. Лучше всего добавлять его понемногу в горячие блюда.

Противопоказан продукт и тем, у кого есть желудочная язва.

к содержанию ↑

Эффективность

Бараний жир является органическим продуктом, который допустимо использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Его добывают из внутренностей или курдючной части барана. Выделяют три сорта жира:

  • Высший сорт. Изготавливают из отборного сырья. Готовый вид имеет твердую форму. Цвет белый с примесью желтизны. После термической обработки плавится и становится прозрачным. Имеет специфику бараньей продукции по вкусу и запаху.
  • Первый сорт. Производят из жирового полуфабриката высокого качества. Сало отличается светло-серым или зеленым цветом. После нагревания до температуры плавления становится незамутненным.
  • Второй сорт. Способ изготовления схож с предыдущим сортом, но при плавлении второсортный жир обретает мутный окрас.

Первый и второй сорта имеют отличие по вкусовым показателям: обладают привкусом поджаристых шкварок.

Эффективность обеспечивается благодаря следующим факторам:

Польза бараньего жира для детского организма

  • Быстрое усваивание в кишечнике, что полезно для слабого организма.
  • Наличие в составе витаминов A и B1, которые ускоряют обмен белков и жиров.
  • Жирные кислоты, которые входят в химсостав, обеспечивают правильный синтез клеток и гормонов.
  • Содержатся антиоксиданты, которые способствуют улучшению функционирования кровообращения.
  • Повышенная энергетическая ценность продукта дает возможность быстрого восполнения энергетических запасов, ускоряет насыщение.
  • Густая консистенция теплого препарата обволакивает слизистые оболочки гортани при употреблении внутрь. Это позволяет успокоить воспалительный процесс, пациент перестанет кашлять.

Жировой продукт ускоряет процесс кровообращения в области применения на коже, либо при внутреннем приеме. Это обуславливает перемещение клеток системы иммунитета и полезных компонентов вместе с потоками крови. Жир имеет высокую температуру затвердевания, что обеспечивает особое удобство для использования в целях лечения.

Такой обширный спектр действия взаимосвязан со структурой компонента, в ней находятся витамины, бета-каротин и фосфатиды.

к содержанию ↑

Наружное применение

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Бараний курдюк долго хранит тепло и может местным образом прогревать больные органы. Кашель не является болезнью, а классифицируется как симптом. Важно лечить первопричину его появления. Жир позволяет устранять начальные провокаторы проблем со здоровьем.

Чаще всего используют нанесение в форме компресса. Изготовить его можно следующим образом:

Компресс из курдюка

  • Растопить сало на медленном огне, не давая закипать.
  • Взять кусок марли и сложить его в четыре слоя.
  • Марлю следует пропитать в полученной жидкости.
  • Наложить ткань на спину. Сверху положить кусок сухого материала (махровое полотенце или байковое одеяло), чтобы ограничить теплоотдачу.
  • Компресс оставляют до утра. Длительность курса лечения порядка трех дней.

Альтернативной процедурой является растирание. Этот метод взаимодействия с организмом позволяет устранить симптоматику, которая появилась из-за развития бронхита хронического типа. Жир вытапливают аналогичным образом, как и для компресса. Отличие заключается в способе нанесения на тело пациента.

Растопленный бараний жир втирают тончайшим слоем в области грудной клетки в передней части и со спины. Процесс растирки должен длиться не менее двадцати минут.

Далее, поверхность с нанесенным средством накрывается полотенцем или одеялом. Этот способ лечения позволит сосредоточить все тепло в грудной клетке.

Растирание проводят всего один раз перед сном.

к содержанию ↑

Возможные ограничения

Пероральное применение недопустимо в таких ситуациях, как:

  • Аллергическая реакция на сало барана или молочные продукты.
  • Если были диагностированы заболевания печени или путей выведения желчи.
  • Если пациент страдает от болезней желудочно-кишечного тракта.
  • При заболеваниях сосудов и сердца.

Запрещен при сердечных болезнях

Стоит помнить о том, что использование данного компонента для лечения кашля допустимо только после достижения годовалого возраста. Запрещено к применению беременным женщинам и матерям в период лактации.

к содержанию ↑

Побочные реакции

Лечение жиром барана весьма эффективно и быстро ликвидирует симптоматику простудных заболеваний. В отличие от многих медикаментов химического происхождения, его использование не имеет обширного перечня побочных действий.

Но для того чтобы обезопасить организм от вреда, важно соблюдать дозировку, которая определяется исключительно лечащим врачом. Нарушение правил дозирования может привести к обострениям таких проблем, как гастрит, желудочная язва.

В период беременности жир не используют, он может нанести вред плоду.

Головная боль

Средство не применяется, если температура тела больного поднимается выше отметки в 37,1 градуса, так как это может привести к усилению симптома лихорадки. Перед использованием температуру понижают.

Наличие холестерина в составе лечебного препарата ограничивает возможность применения при заболеваниях сердечной и сосудистой систем, его избыток может заблокировать венозные просветы. Повышается вероятность тромбообразования.

Бараний жир является результативным препаратом, который помогает избавиться от симптомов кашля и простудных заболеваний. Его преимущество перед медикаментозными средствами заключается в том, что использование не провоцирует возникновение побочных эффектов.

Для того чтобы правильно вылечить пациента, не причиняя вреда его здоровью, нужно обратиться к специалисту, который назначит точную схему лечения с конкретными дозировками.

Бараний жир от кашля находит широкое применение как в медицине прошлых лет, так и среди современников, знающих толк. Благодаря особым свойствам данного продукта, он давно известен как лучшее немедикаментозное средство от множества недугов.

В наши дни нередко приходится слышать: принимаю то, что доктор посоветовал, а кашель не проходит. Продукт порой применяется после разочарования в популярных лекарствах и практически всегда полностью оправдывает ожидания.

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Полезные советы медиков и знахарей помогут узнать, как воспользоваться его лечебными и профилактическими свойствами. Это достаточно просто, тем не менее, некоторые меры предосторожности следует соблюдать.

Жир молодого барана практически лишён характерного запаха. Первый сорт и второй сорт отличаются от высшего наличием такового, в растопленном виде они немного темнее и могут содержать шкварки. Для получения жира сало и курдюк топят на медленном огне до получения однородной массы.

к содержанию ↑

Эффективен ли при кашле для детей

Бараний жир при кашле рекомендуется годовалым детям в виде компресса, растирания и тёплого питья. Прежде, чем лечить захворавшего ребенка, следует убедиться в отсутствии высокой температуры; у большинства малышей не вызывает побочных эффектов, это оптимальное средство для детей.

Для изготовления компресса тёплая субстанция наносится на ткань, сложенную вчетверо, ею укрывается спина в области лёгких. Ткань застилается сначала салфеткой или полотенцем, затем одеялом. Через полчаса компресс можно снять.

Растирая грудную клетку, область сердца следует оставлять нетронутой. После растирания следует оставаться под одеялом, чего добиться от маленького пациента бывает нелегко, поэтому процедуру лучше осуществлять перед сном.

Приём лекарства внутрь может вызвать некоторые сложности, так как напитки имеют специфический привкус. Наиболее действенным рецептом признано горячее молоко из расчёта чайная ложка на полстакана.

Чай с мёдом и вареньем в таких же пропорциях обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Неплохо зарекомендовали себя суп или жидкое овощное пюре, заправленные зеленью для нейтрализации неприятного вкуса.

Принимать их следует утром и вечером перед едой. В тяжёлых случаях имеет смысл объединить несколько способов комплексного лечения.

к содержанию ↑

Состав уникального продукта

Бараний жир является натуральным продуктом, который нашёл широкое применение у многих народов мира. Этот продукт применяется в медицине и кулинарии.

Препарат богат витамином А и В1, которые оказывают на организм следующее влияние:

  1. Витамин А участвует в большом количестве биохимических процессов, происходящих в организме человека, выполняет роль биологически активного соединения. Этот витамин обеспечивает проведение полноценного белкового и жирового обмена.
  2. Витамин В1 играет важную роль в обеспечении работоспособности элементов, входящих в состав нервной мышечной и сердечной систем, предотвращает старение нервных клеток головного мозга и благоприятно действует на них, стабилизируя многие биохимические процессы.
к содержанию ↑

Получение необычного лечебного средства

Получают бараний жир путём вытапливания его в процессе нагревания курдючных и внутренних частей баранов. Нужно следить, чтобы расплавленный продукт имел высокую температуру, поэтому для предотвращения получения ожога следует быть аккуратным в процессе проведения процедуры вытапливания. По качеству средство делится на 3 сорта:

  1. Высший сорт имеет твёрдую структуру и белый или желтоватый цвет. В растопленном состоянии он прозрачный и имеет неприятный «бараний» запах и вкус.
  2. Первый сорт получают путем переработки качественного сала-сырца, этот вид жира имеет немного серый или с зеленоватый оттенок. В разогретом состоянии прозрачный.
  3. Второй сорт по технологии делают так же, как и первый, только в разогретом виде он имеет мутный цвет и напоминает на вкус поджаренные шкварки.

На заметку! Первый и второй сорт отличаются от высшего сорта по вкусовым признакам и по запаху. Продукт лучше всего производить из молодых животных. В этом случае он обладает не таким насыщенным запахом.

к содержанию ↑

Механизм действия

Лечебные составы с бараньим жиром для наружного применения стимулируют кровообращение, усиливая приток необходимых веществ к очагу воспаления, снимают спазм, обладают согревающими свойствами.

При приеме внутрь лекарства на основе бараньего сала ускоряют обменные процессы, участвуют в белковом и жировом обмене, борются с болезнетворными микроорганизмами. Этот натуральный продукт оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки – купирует воспалительный процесс в горле, разрежает мокроту и способствует ее выведению, облегчает общее состояние пациента.

к содержанию ↑

Рецепты домашних лекарств для приема внутрь

Поскольку сам по себе топленый бараний жир имеет крайне неприятный вкус, чтобы лечение было комфортным, его смешивают с другими продуктами:

  • 1 ч. л. сала топят в ½ стакана горячего молока, выпивают в один прием;
  • в чашку со свежезаваренным чаем добавляют чайную ложку бараньего жира, немного варенья или меда;
  • 1 ч. л. топленого сала можно в равных частях соединить с вареньем, съесть за один раз.

При лечении детской простуды можно добавлять по 1 ч. л. топленого сала в пюре или ненаваристый овощной суп – так вместе с пищей организм ребенка будет получать еще и лекарство.

Автор статьи
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Следующая
ЛекарстваАртрозан: состав и форма выпуска лекарства, терапевтическая эффективность

Добавить комментарий