Больно ли снимать швы? Особенности процедуры, рекомендации врачей

Боль при удалении зуба и корней

Болевой синдром после процедуры удаления зуба — обычное явление, связанное с закономерной реакцией организма на стоматологическое вмешательство.

Во время этого процесса травмируются мягкие ткани, из-за чего на протяжении некоторого времени в повреждённой области сохраняется дискомфорт ноющего характера.

А также болевой синдром может быть сопряжён с психоэмоциональным состоянием пациента, тогда он становится причиной возникновения осложнений общего или местного характера.

Внимание! Болевые ощущения высокой степени интенсивности иногда свидетельствуют о некачественной работе врача и даже врачебной ошибке.
к содержанию ↑

Обычные болевые ощущения

Согласно медицинской статистике, в норме боль после процедуры удаления длится до трёх суток, при этом она носит слабовыраженный характер и с каждым днём ослабевает.

При низком болевом пороге и высокой чувствительности к оперативному вмешательству срок составляет 4 дня.

Нормальное состояние необходимо отделять от патологического. Если через несколько дней неприятные ощущения не спадают, а постепенно нарастают, требуется немедленно обратиться к доктору.

Игнорирование патологических процессов может привести к осложнениям, вплоть до хирургического вмешательства.

К причинам длительной, непроходящей боли можно отнести некачественное стоматологическое лечение (например, начавшийся воспалительный процесс тканей), альвеолит (инфицирование тканей), гематома тканей, неправильное использование бормашины специалистом (при выпиливании кости), отсутствие антибиотического лечения, травмирование сосуда при введении анестезии и невралгия лицевого нерва.

Важно! Симптомы при развитии патологического процесса: повышение температуры тела до 39–40 градусов, онемение лица, неостанавливающееся кровотечение из лунки, зловонный запах изо рта, нагноение раны и острая боль пульсирующего характера.

к содержанию ↑

После простого удаления

Избежать неприятных ощущений при оперативном вмешательстве невозможно, так как любое удаление — нарушение целостности нервных связей на уровне клеток и тканей.

Место, где располагался зуб, в любом случае будет болеть при заживлении.

При лёгком удалении дискомфорт в области десны необязательно говорит о появлении осложнения.

В первые часы неприятные ощущения являются естественной реакцией на оперативное вмешательство. Для уменьшения дискомфорта можно использовать анестезирующие средства. Дискомфорт может беспокоить на протяжении трёх суток.

к содержанию ↑

Средней сложности

Стоматологи рекомендуют устранение зуба только в тех случаях, когда его серьёзно разрушил кариес, при запущенном пародонте, при неправильном размещении в полости рта, при сломе без возможности восстановления или удаление для последующей ортодонтической терапии.

После операции средней сложности рекомендуется использовать анальгетики, холодные компрессы, полоскания, а также народные способы. Любые меры по обезболиванию важно предварительно обсудить с лечащим врачом.

Неприятные ощущения могут сохраняться до четырёх суток и более.

к содержанию ↑

Сложное устранение

Процесс удаление таких зубов, как правило, сопровождается разного рода сложностями, в особенности связанными с трудным доступом к зубам и присутствием рядом анатомических образований.

Костная ткань вокруг зубов мудрости и кривые корни также усложняют удаление. К сложным, относится удаление зуба по фрагментам.

После удаления зуба мудрости десна болит на протяжении 3–4 суток.

При удалении нескольких зубов, расположенных рядом друг с другом, боль чувствуется 4–5 суток.

При сложном удалении с выпиливанием кости и последующим снятием швов неприятные ощущения могут ощущаться от 7 до 15 суток.
к содержанию ↑

Это больно снимать швы после операции?

Сложное удаление зубов требует наложения швов на область лунки или деснёвых сосков. Ушивание раны производится после удаления зуба мудрости, при экстирпации дистопированных и ретинированных зубов, также процедура проводится для устранения такой проблемы, как кровотечение.

Фото 1. Пример зажившей полости рта после удаления зуба и извлечения швов с места операции.

Для работы используется полиамидная нить или кетгут. Кетгут рассасывается самостоятельно, а полиамидная нить удаляется стоматологом.

Удаление нити носит безболезненный характер и осуществляется за 1–2 минуты. При низком болевом пороге можно дополнительно обезболить лунку с помощью спрея Новокаина или Лидокаина.

После удаления швов для скорейшего заживления и снятия неприятных ощущений рубец можно обрабатывать Хлоргексидином, Мирамистином или Фурацилином, а также омывать слизистую тёплыми настоями трав.

Справка! Выбор метода борьбы с болевым синдромом зависит от причины проблемы. Одна из важнейших частей терапии — приём антибиотиков и индивидуально подобранных витаминных комплексов.

При развитии инфекции требуется антисептическая обработка тканей и закладка лекарственного средства внутрь лунки.

к содержанию ↑

Стоит ли переживать из-за неприятных ощущений или нет?

При строгом соблюдении всех рекомендаций врача заживление тканей после удаления, как правило, проходит благополучно, а ощущение дискомфорта во рту вполне терпимо. Важно помнить, что только квалифицированный стоматолог может определить, вызван болевой синдром естественным процессом заживления или он сигнализирует о наличии проблемы, поэтому при подозрении на возникновение патологического процесса требуется в ближайшее время посетить врача.

к содержанию ↑

Валерий Стайсупов о безосновательных страхах пациентов

Хирургическое вмешательство всегда подразумевает риски, а реабилитация — определенные неудобства. Это, безусловно, стоит помнить. Но слухи о сложности некоторых обязательных послеоперационных процедур слишком преувеличены. В данном материале речь пойдет об одной из них — снятии швов.

Предоперационное беспокойство

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Человек, намеренный улучшить свою внешность путем хирургического вмешательства, сталкивается с множеством страхов. Он боится наркоза, сильной боли, неблагоприятного исхода мероприятия, осложнений и т.д.

Некоторым не дает покоя мысль о том, что можно проснуться на операционном столе — это уже из области фантастики. Что касается реабилитационного периода, одной из самых «страшных» процедур считается снятие швов.

к содержанию ↑

Хирургические нити и иглы

Понять, что представляет собой процесс снятия послеоперационных швов, можно только лишь зная, как эти швы накладываются. Существует несколько видов хирургических нитей. Все они имеют разную толщину и сделаны из разного материала. Для обозначения диаметра используются нули: чем их больше — тем нить тоньше (к примеру, два нуля, три нуля и т. д.).

Кожу и другие живые ткани зашивают не так, как одежду

Иглы, с помощью которых накладываются швы, имеют необычную форму — они закругленные. Управлять ими с помощью пальцев неудобно, поэтому хирурги пользуются специальным инструментом — иглодержателем.
к содержанию ↑

Самые распространенные хирургически швы

Возможно, человека, никак не связанного с медициной, это удивит, но кожу и другие живые ткани зашивают не так, как одежду. Тут стоит отметить, что некоторые хирургические швы отдаленно напоминают портняжные, но врачи, специализирующиеся на пластических операциях, их не накладывают.

В данном материале мы рассмотрим два наиболее часто используемых шва: внутрикожный и узловой.

Первый — очень удобный для пациента. Он состоит из одного стежка, проложенного в толще кожи.

Снимается элементарно — достаточно потянуть за конец нити. Второй, как видно из названия, представляют собой ряд отдельно наложенных узелков.

Впоследствии от каждого нужно избавиться. Но делается это очень легко: доктор тянет за один из хвостиков и подрезает нить у основания.

к содержанию ↑

Вопрос, который волнует каждого пациента

Хирургическое вмешательство считается стрессом для человеческого тела. Поэтому основная задача доктора состоит не только в правильном выполнении процедуры.

Важно чтобы организм пациента как можно быстрее восстановился после ее проведения. Чтобы предотвратить угрожающие жизни последствия и летальный исход, хирург накладывает швы.

Для этого используются различные типы материалов.

На сегодняшний день широко применяются рассасывающиеся нитки. Однако некоторые хирурги наносят швы, которые необходимо удалять.

Скорость заживления раны зависит от того, на каком участке тела была проведена процедура, а также от правильности ее выполнения. Немалую роль играют индивидуальные особенности пациента (возрастная категория, общее состояние организма, сопутствующие патологии).

Многих людей беспокоит вопрос о том, больно ли снимать швы после операции. Ответ на него можно узнать из следующих разделов.

к содержанию ↑

Особенности процедуры

Когда ткани полностью восстанавливаются после хирургического вмешательства, швы необходимо удалить. Эту манипуляцию нужно провести вовремя.

Организм плохо реагирует на инородные тела, поэтому существует риск развития инфекции. Доктора всегда предупреждают пациентов о том, что такую процедуру нельзя проводить в домашних условиях.

Ведь человек, не имеющий опыта работы в медицине, может повредить ткани и занести опасные бактерии в рану.

Процесс удаления нитей является довольно простым. Его проводят в больнице. Для этого используется пинцет и ножницы. После процедуры медицинская сестра обрабатывает рану зеленкой, наносит стерильную повязку.

Многие пациенты интересуются вопросом «Больно ли снимать швы?». Как правило, этот процесс не вызывает дискомфорта.

Однако многое зависит от индивидуальных особенностей человека и его чувствительности. Обычно пациенты ощущают чуть заметное покалывание во время вытягивания швов.

Мнительные индивиды испытывают больший дискомфорт от ожидания процедуры, чем от ее выполнения. Поэтому положительный психологический настрой для них особенно важен.
к содержанию ↑

Важные правила

Прежде всего, после хирургического вмешательства молодой матери необходимо поддерживать чистоту в области промежности, регулярно проводить гигиенические процедуры. Следует на некоторое время отказаться от интимных контактов.

Женщине нужно периодически посещать гинеколога. Доктор при необходимости назначает пациентке препараты.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
После кесарева сечения рекомендуется обрабатывать поверхность раны маслом облепихи, шиповника. Эти средства восстанавливают и увлажняют кожные покровы.

Больно ли снимать швы? Процедура не доставит молодой матери дискомфорта при соблюдении таких правил:

  1. Каждый день нужно обрабатывать рубцы с помощью антисептиков.
  2. Ополаскивать промежности после посещения туалета теплой водой с мылом и просушивать чистым выглаженным полотенцем.
  3. Носить свободное белье из натуральных тканей.
  4. Менять средства гигиены каждые 2 часа.

Больно ли снимать швы после операций? Ответ на этот вопрос отрицательный. Как правила, такая процедура не вызывает дискомфорта.

Дорогие читатели, мы подготовили для вас интересну

Брекеты сзади зубов в каких случаях их ставят

Для коррекции дефектов зубов нередко применяют раз

Желтый налет на зубах причины и способы устранения

Появление на зубах желтого налета всегда неприятно

Нимесил сколько дней пить после удаления зуба мудрости

Во время проведения операции по удалению (экстракц

Практически каждый хоть раз в своей жизни сталкива

Отбеливание зубов по технологии zoom 3 что это

Отбеливание зубов zoom 3 – на сегодняшний день счи

Удаление или экстракция зуба – процедура неприятная. После операции предстоит заживление тканей. Через сколько дней снимут швы с десны, что можно и нельзя делать до и после удаления швов – такие вопросы мучают пациентов.

к содержанию ↑

В каких случаях накладывают швы на деснум

Когда снимать швы на десне. Виды ниток, как и зачем зашивают десну

За сохранение зуба стоматолог бьется, как за пядь родной земли на войне. Но есть случаи, когда вырвать зуб необходимо: если он практически разрушен, имеется гнойное воспаление в области корня.

При удалении зуба мудрости швы на лунку или сосочки десны накладывают обязательно. Это связано с травматичностью операции – повреждением большого объема тканей из-за глубоких корней «восьмерки», возможного роста зуба под наклоном.

Часто нужен дополнительный разрез тканей возле зуба. Тогда после экстракции хирургу приходится зашивать десну.

  1. удалении ретинированных зубов;
  2. сильном разрушении коронки зуба;
  3. патологии его расположения – дистопии;
  4. искривлении корней.
Операции, требующие последующего ушивания тканей, проводят не только при проблемах с зубами, но и при лечении патологии десен (после удаления кисты, абсцесса, свища), челюсти (перелом, остеомиелит).

Обязательны швы на десне для пациентов с нарушением свертывания крови, чтобы избежать длительных, опасных кровотечений.

к содержанию ↑

Типы швов. Виды нитей

В каждом случае, когда хирург-стоматолог зашивает десну, он решает, какой шов использовать.

Первый тип более распространен и характеризуется наложением отдельных, не связанных друг с другом стежков (на фото ниже), и каждый закреплен собственным узлом.

Это сохраняет целостность тканей, даже если один из стежков окажется несостоятельным, отпадет.

Существует непрерывное ушивание. Единой шовной нитью делают все стежки, закрепляя их общим узлом. Это быстрее, но любое повреждение одного стежка может вывести из строя всю конструкцию из нитей.

Для зашивания десны используют рассасывающиеся и нерассасывающиеся нити.

к содержанию ↑

Швы, которые рассасываются

Применяют натуральные (Кетгут) и синтетические (Викрил, Дексон) нити. При зашивании десны Кетгутом он может держаться на ране не менее 2-х нед. Растворяется веществами слюны, но из-за белковой основы часто вызывает аллергию с воспалением десны.

Кетгут противопоказан при высоком риске воспалительных осложнений. Стоматологи-хирурги все реже применяют этот материал.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Синтетический Викрил безопасен в плане переносимости, плотно держится на десне, не меняет прочностных свойств при дезинфекции. Если врач не назначит срок удаления нитей, они все равно рассосутся месяца через 3.

Дексон продержится на десне чуть дольше Викрила, в остальном их свойства схожи.

Как долго рассасываются нитки у конкретного пациента, точно никто сказать не сможет. Это зависит от индивидуальных факторов: особенностей раны, химической среды полости рта, общего иммунитета, гормонального статуса пациента.

При рассасывании нить не исчезает бесследно, а постепенно распадается на частицы, они выплевываются или проглатываются пациентом. Для здоровья это не опасно.
к содержанию ↑

Возможные осложнения

Боль и отек десны в покое, затруднение жевания, вечернюю лихорадку в первые торое суток после операции и наложения швов считают нормой – это ответ на хирургическую травму. Если симптомы нарастают, значит, развивается гнойное осложнение.

Нужен визит к врачу, вскрытие раны с удалением шовных нитей, ее промывание, повторное ушивание или дренирование, прием антибиотиков.

Осложнения возникают при несоблюдении гигиены раны, присоединении инфекции, оставлении в ране частиц зуба, корня.

Продолжение кровотечения из зоны операции возможно при расхождении швов.

Автор статьи
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Следующая
ПрепаратыБелые пятна на спине: причины, диагностика и лечение

Добавить комментарий