Витамин С для детей первого года жизни: рекомендуемые суточные нормы

Для чего нужен витамин С детям?

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым питательным веществом. Он выполняет в организме несколько ключевых функций, а именно:

  • поддержание иммунной системы,
  • повышение усваиваемости железа,
  • производство белка коллагена.
Витамин С также является антиоксидантом, помогающим защитить клетки от воздействия свободных радикалов — летучих химических веществ, которые возникают в результате метаболического процесса. Витамин С в частности нейтрализует их.

Растущий организм не способен вырабатывать витамин С сам по себе, поэтому ребенку необходимо получать аскорбиновую кислоту извне — ее можно найти в грудном молоке, детской смеси, многих видах овощей и фруктов.

к содержанию ↑

Дефицит витамина С

Недостаток витамина С можно редко встретить в развитых странах, однако все же существует группа риска, и в нее входят дети с нервными нарушениями, дисфункциями пищеварения и или раком.

Острая нехватка витамина является основной причиной цинги — серьезного заболевания, которое проявляется кровоточивостью десен, кровоподтеками, усталостью, потерей аппетита, раздражительностью. Если цингу не лечить, она может привести к летальному исходу.

к содержанию ↑

Продукты, богатые витамином С

Согласно рекомендациям Американской академии педиатрии, твердый прикорм следует вводить в рацион детей начиная с 6 месяцев. Этот возраст считается оптимальным для знакомства с продуктами, богатыми витамином С, которые могут обеспечить растущий организм необходимым количеством питательных веществ.

В 6 месяцев дети могут получить необходимую дозу аскорбиновой кислоты из смеси или грудного молока в сочетании с продуктами, богатыми содержанием витамина С:
  • киви, 1/4 стакана (44 грамма) — 82% от ежедневной рекомендуемой нормы;
  • красный болгарский перец, 1/4 стакана (23 грамма) — 58% от ежедневной рекомендуемой нормы;
  • клубника, 1/4 стакана (41 грамм) — 48% от ежедневной рекомендуемой нормы;
  • приготовленное брокколи, 1/4 стакана (24 грамма) — 31% от ежедневной рекомендуемой нормы;
  • мандарины, 1/4 стакана (49 г) — 26% от ежедневной рекомендуемой нормы.

Помните, что каждый ребенок уникален, и то, что одному по вкусу, может не понравится другому.

Будьте терпеливы, когда малыш знакомится с новыми продуктами и позаботьтесь о том, чтобы он получал необходимое количество витамина С.

На платформе Vikids вы можете:

Организм любого малыша испытывает потребность в определенном количестве витаминов, используемых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Среди полезных витаминов выделяют аскорбиновую кислоту – витамин С.

Довольно часто мамы приобретают его в аптеке для своего малыша. Аскорбинка имеет свойство растворяться в воде и попасть в организм может лишь с продуктами питания.

Ее основная цель – оградить полезные вещества от воздействия свободных радикалов, ведь уже в незначительном объеме витамин С способен улучшить защитную функцию организма, повысить эластичность кровеносных сосудов, повысить защитную функцию организма.

Ребенок не всегда получает нужное количество витамина С из пищи, тогда на помощь приходят специальные комплексы

к содержанию ↑

Виды медицинских препаратов

Существуют следующие виды лекарственных препаратов:

  • лиофилизат 50 мг, используемый для изготовления жидкого раствора для внутривенного и внутримышечного применения;
  • жидкий раствор 50 мг/мл, 100 мг/мл, применяемый для внутривенного и внутримышечного применения;
  • жидкий раствор 150 мг/мл, используемый для внутривенного применения («Витамин С-инъектопас»);
  • драже 50 мг;
  • порошок 1 г, 2,5 г для изготовления раствора, который принимают внутрь;
  • таблетки 25 мг, 50 мг, 75 мг, 100 мг, 500 мг, 2,5 г;
  • таблетки жевательные 200 мг («Асвитол»), 500 мг («Витамин С 500»);
  • таблетки шипучие 250 мг, 1000 мг;
  • таблетки шипучие 500 мг («Асковит», «Целаскон Витамин С»), таблетки шипучие 1000 мг («Аддитива Витамин С», «Асковит»).

Кроме этого, возможность приобрести капли, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота. Данные капли следует употреблять внутрь.

к содержанию ↑

Что еще необходимо знать?

Если употреблять аскорбинку независимо от возраста, есть риск повышения концентрации бензилпенициллина и антибиотиков группы тетрациклинов. Она способствует лучшему усвоению железа, из-за чего ее нельзя давать детям, имеющим высокий уровень гемоглобина.

Препарат нужно принимать только по рекомендации доктора в малой дозе. Свежевыжатый сок и жидкость, имеющая щелочную среду, замедляют усвоение аскорбиновой кислоты. При приеме в течение долгого времени следует проверять работоспособность почек. Аскорбинка воздействует на выработку кортикостероидных гормонов.

Любые медицинские препараты подлежат хранению в недоступном для детей месте. Аскорбиновая кислота сохраняет свежесть два года с момента изготовления.

Детский организм испытывает потребность в аскорбиновой кислоте во время быстрого роста и развития. Она препятствует образованию заболеваний дыхательных путей, пищеварительной системы и прочих органов.

При ее недостатке в течение долгого периода времени могут развиться различные осложнения. Чтобы избежать этого, необходимо следить за ее нормой в организме и своевременно проходить медицинские осмотры.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Витамин C (аскорбиновая кислота) — водорастворимое, биологически активное, органическое соединение, которое должно поступать в организм ребенка ежедневно вместе с пищей. В тканях оно не синтезируется.

Витамин C для детей имеет большое значение. Он не только улучшает обменные процессы и состояние сосудов, но и повышает иммунитет.

Нехватка в организме этого вещества чревата кровотечениями, иммунодефицитом и кровоизлияниями.

к содержанию ↑

Значение витамина для организма ребенка

Аскорбиновая кислота имеет следующее значение для детского организма:

способствует правильному развитию органов и систем;

обеспечивает протекание важных реакций за счет того, что витамин C является кофактором некоторых ферментов;

улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;

к содержанию ↑

Полезные свойства витамина С для детей

К ценным свойствам этого вещества относятся:

Способность ускорять образование коллагена. Это фибриллярный белок, из которого состоят кости, хрящи, сухожилия, кожа и другие органы. Витамин повышает их прочность и эластичность, что способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.

Участие в образовании гормонов (тестостерона, эстрогенов, серотонина, адреналина и норадреналина). Адреналин является гормоном стресса.

Он сужает сосуды внутренних органов, мышц и кожи, но расширяет сосуды мозга. Это обеспечивает устойчивость и выживание человека в экстренных ситуациях.

Тестостерон и эстрогены отвечают за вторичные половые признаки и половую активность. Серотонин же является нейромедиатором и гормоном счастья, он уменьшает болевые ощущения.

Способность укреплять сосуды и уменьшать их проницаемость. Это снижает риск кровотечений и внутренних кровоизлияний, включая геморрагический инсульт. Витамин особенно важен для детей с сосудистой патологией (васкулитами, геморрагическим диатезом).

Антиоксидантная активность. Кислота уменьшает вредное влияние на ткани ребенка свободных радикалов (активных форм кислорода) и уменьшает их образование.

Данное свойство способствует защите белков, нуклеиновых кислот, других витаминов, клеточных мембран и фосфолипидов, необходимых организму. Результатом является продление жизни и замедление естественного процесса старения.

Способность ускорять выведение и обезвреживать токсические вещества. Витамин помогает при укусах змей и пауков, отравлении оксидом углерода.

Способность улучшать эритропоэз и повышать уровень гемоглобина. Витамин улучшает всасывание и усвоение железа, из которого состоит гемоглобин. Это способствует лучшей оксигенации (насыщению кислородом) клеток.

Гепатопротекторные свойства. Витамин улучшает функции печени.

Способность усиливать всасывание фолиевой кислоты в тонкой кишке.

Способность активировать функции поджелудочной железы (она участвует в пищеварении и поддержании уровня сахара в крови).

Способность уменьшать воспаление и проявления аллергической реакции.

Регенеративные свойства. Витамин ускоряет заживление тканей.

Иммуномодулирующие свойства. Препарат усиливает выработку лимфоцитов и интерферона, которые убивают бактерии и вирусы. Также витамин способствует выработке антител (иммуноглобулинов). Все это приводит к снижению частоты инфекционных (вирусных, бактериальных и грибковых) заболеваний, снижению риска осложнений и более легкому протеканию болезней.

Способность влиять на образование незаменимой аминокислоты — триптофана.

Польза витамина С для детей.

к содержанию ↑

Симптомы дефицита витамина С

Острый недостаток витамина C в организме приводит к цинге.

На дефицит кислоты указывают следующие признаки:

Частые острые респираторные заболевания (грипп, ОРВИ). Такие дети в период эпидемий (осенью и зимой) могут болеть по несколько раз. Часто простые заболевания осложняются бронхитом, пневмонией, пиелонефритом, отитом.

Снижение работоспособности (быстрая утомляемость).

Изменение структуры волос (интенсивное выпадение, сечение кончиков, тусклость).

Боль в области крестца и конечностей. Чаще всего она ощущается в ступнях.

Петехиальные (пятнистые) высыпания на коже. Они возникают в результате разрыва мелких сосудов (капилляров) и выхода крови в межклеточное пространство.

Признаки фолликулярного гиперкератоза (узелки и пупырышки на теле, шероховатость и огрубение кожи).

Гемартроз (скопления крови в полости суставов). Появляются боль, припухлость, сустав увеличивается в объеме, его контуры сглаживаются.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Дефицит железа в организме (симптомы анемии: извращение вкуса, исчерченность ногтей, облысения, головокружения, общее недомогание и учащенное сердцебиение).

Кровоточивость десен. Обнаруживается в процессе чистки зубов. Даже мягкие щетки могут привести к кровоточивости.

Снижение артериального давления. Возникает в результате гипофункции надпочечников и недостатка катехоламинов, которые повышают давление.

Искривление трубчатых костей конечностей.

Кровоизлияния в кожу. Проявляются в виде синяков.

Последствиями недостатка кислоты могут стать внутренние кровоизлияния, тяжелая анемия, контрактуры и анкилозы (полная неподвижность суставов), гемартроз, некроз слизистой полости рта, геморрагический перикардит (воспаление околосердечной сумки), тампонада сердца (скопление жидкости в сердце в сочетании с нарушением его сократительной функции), мозговое кровоизлияние (геморрагический инсульт), дислокационный синдром.

Причинами гиповитаминоза C у детей являются неполноценное питание (отсутствие или недостаток в рационе свежих овощей, зелени, ягод, фруктов), нарушение всасывания витамина в желудочно-кишечном тракте, гельминтозы, стресс, активное занятие спортом (повышает потребность в витамине), курение, употребление спиртных напитков (для подростков), долгая термическая обработка пищи (длительная варка или жарка), хронические воспалительные заболевания (энтерит, язва).

к содержанию ↑

Признаки передозировки

Гипервитаминоз C в естественных условиях развивается крайне редко, так как избыток аскорбиновой кислоты выводится с мочой. Данное состояние возможно только в тех случаях, когда превышена допустимая дозировка препарата или ребенок одновременно принимает несколько поливитаминных средств.

Продолжительный прием этого вещества в высокой дозировке нарушает всасывание цианокобаламина (B12). Это чревато поражением кожи, слизистой языка, задержкой психического и физического развития ребенка вследствие нарушения кровоснабжения мозга.

Другими последствиями передозировки являются мочекаменная болезнь (чаще поражаются почки, образуются оксалатные камни) и рикошетная цинга (возникает у новорожденных).
к содержанию ↑

В каких продуктах содержится

Аскорбиновой кислотой богата преимущественно растительная пища.

сладкий перец (красный, желтый и зеленый);

зелень (петрушка, укроп, кинза, кресс-салат, зеленый лук, шпинат, горох);

цитрусовые (апельсины, мандарины, лимон, лайм, кумкват, грейпфрут);

С наступлением холодов многие родители вспоминают о витамине С – известном помощнике в деле укрепления иммунной системы. Для повышения защитных сил организма мамы стремятся ввести в детский рацион как можно больше продуктов, богатых аскорбинкой, – чистят ребёнку апельсины, предлагают чай с лимоном.

А между тем витамином С богаты не только цитрусовые. Да и нужен он не только для профилактики простуд.

Для чего на самом деле взрослым и детям необходим витамин С?

Чем полезен витамин С для детей?

Витамин С, или аскорбиновая кислота, считается одним из самых полезных для здоровья. Судите сами.

Во-первых, этот витамин принимает участие в образовании коллагена – белка, который входит в структуру кожи, хрящей и костей. Именно благодаря ему наша кожа упругая, кровеносные сосуды эластичные, а кости и зубы – крепкие (да-да, для здоровья зубов нужен не только кальций!).

Во-вторых, витамин С – антиоксидант, он защищает клетки от вредных соединений.

В-третьих, он нужен для усвоения железа и фолиевой кислоты, чтобы защищать наш организм от анемии (особенно после травм и потери крови).

В-четвёртых, аскорбиновая кислота положительно влияет на пищеварение, потому что активизирует выработку пищеварительных ферментов.

Учитывая всё вышеперечисленное, неудивительно, что многие родители знакомят детей с аскорбинкой с самого раннего возраста – витамин С просто необходим для здоровья и полноценного развития ребёнка. И восполнять запасы аскорбиновой кислоты следует ежедневно: организм не может вырабатывать витамин С самостоятельно, он должен поступать с пищей.

Симптомы нехватки витамина С у ребёнка

Именно поэтому важно, чтобы детский рацион был здоровым и сбалансированным. И хоть сегодня уже мало кто боится цинги – болезни, вызываемой острым недостатком витамина С, – нехватки аскорбинки всё же опасаются.

Это справедливо, ведь даже небольшой дефицит аскорбиновой кислоты даёт о себе знать неприятными симптомами. «Недостаточность витамина С на ранних стадиях может проявляться снижением аппетита, слабостью, повышенной восприимчивостью к инфекциям, кровоточивостью дёсен, сухостью и ранимостью кожных покровов», – считает наш эксперт Дарья Сергеевна Русакова.

Одним из факторов снижения иммунитета является переутомление, которое часто настигает первоклассников в период адаптации к школе. Родителям очень важно следить за тем, чтобы маленький школьник не испытывал чрезмерных нагрузок от обучения.

И тут решающую роль играет образовательная система. Система учебников «Начальная школа XXI века» учитывает индивидуальные особенности каждого ребёнка, она специально создана так, чтобы погружение в образовательный процесс для каждого маленького ученика было максимально мягким и постепенным.

В результате ребёнок не испытывает стресса от непомерных нагрузок начальной школы, усвоение материала идёт в комфортном для него темпе, без стресса и вреда для иммунитета и здоровья.

Аскорбиновая кислота необходима каждому. Но при её употреблении нужно учитывать возраст человека, состояние его обмена веществ, наличие или отсутствие хронических заболеваний.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
«Рекомендуемые нормы потребления витамина С для детей-дошкольников50–60 мг, подростков70–80 мг, – дополняет диетолог Дарья Русакова. – Основными источниками витамина С являются овощи и фрукты.

Особенно много аскорбиновой кислоты в шиповнике, чёрной смородине, облепихе, зелёном луке и садовой землянике. В зимний период основными источниками витамина С являются капуста, болгарский перец, цитрусовые, яблоки и груши».

Список продуктов, содержащих витамин С

Количество витамина С указано в миллиграммах в пересчёте на 100 г съедобной части продукта:

смородина чёрная 200
петрушка (зелень) 150
капуста цветная 70
земляника садовая 60
капуста краснокочанная 60
шпинат 55
капуста белокочанная 50
кольраби 50
ананасы 40
лимоны 40
крыжовник 30
лук зелёный (перо) 30
малина 25
томаты 25
кизил 25
айва 23
картофель 20
дыня 20
кабачки 15
клюква 15
яблоки 13
алыча 13
абрикосы 10
бананы 10
лук репчатый 10
огурцы 10
свёкла 10
слива 10
черника 10
тыква 8
морковь 5

Чем заменить цитрусовые, если у ребёнка на них аллергия?

Как видно из списка, цитрусовые не единственные источники витамина С. В том же ананасе витамина С содержится столько же, сколько и в лимоне.

Осенью и зимой хорошим источником витамина С может стать капуста (свежая или квашеная). Попробуйте приготовить ребёнку салат из белокочанной капусты с клюквой.

Не забывайте о петрушке и шпинате – эта зелень насыщает организм не только витамином С, но и другими витаминами и минералами, результатом «командной» работы которых станет отличное зрение, крепкий иммунитет, правильная работа сердца и сосудов. Конечно, ребёнок вряд ли с удовольствием съест пучок петрушки, но вы всегда можете добавить его в смузи: просто взбейте в блендере очищенные банан, киви, пару персиков и пучок зелени, добавьте немного воды и взбейте ещё раз.

Мифы и правда о витамине С

Витамин С считается одним из самых популярных. Аскорбиновой кислоте, выпускаемой в виде таблеток для рассасывания или растворимых «шипучих», приписывают порой совершенно магические свойства. Однако витамин С не только популярен, но и хорошо изучен, и во многие мифы о нём уже давно не стоит верить.

Миф 1. Витамин С эффективен в профилактике и лечении простуды

Многие убеждены: для профилактики простудных заболеваний с наступлением осени необходимо принимать витамин С в увеличенных дозах. А если простуда вдруг случилась, справиться с ней поможет аскорбинка в больших дозах.

Этот миф, возникший в 70-х годах прошлого века, был развенчан несколько лет назад. «Научные исследования не подтвердили эффективность «ударной» дозы витамина С, – говорит кандидат медицинских наук Дарья Русакова.

Витамины должны поступать в организм регулярно, а не только во время болезни».

Но хоть «спасительная» роль витамина С во время простуды не подтвердилась, это не означает, что про него стоит забыть. Во время болезни аскорбиновая кислота расходуется организмом быстрее, поэтому запасы её нужно активно восполнять.

Миф 2. Нехватка витамина С есть у всех

Корни этого мифа кроются в особенностях витамина С: несмотря на то что этот витамин в больших количествах содержится во многих овощах и фруктах, он быстро разрушается. Например, листовые овощи (салат, мангольд, шпинат) теряют почти половину витамина С через день после сбора, а покрытые плотной кожурой яблоки – после пары месяцев хранения.

Вдобавок к этому мало кто из городских жителей полноценно и сбалансированно питается, и, поскольку получить необходимое количество витамина С из пищи невозможно, необходима дополнительная витаминизация.

Однако спешить с приёмом синтетического витамина С не стоит. Как утверждает эксперт, население России не испытывает дефицит витамина С: «Исследования по витаминной обеспеченности населения, проведённые в России, не выявили дефицита по витамину С, зато выявили дефицит по витаминам группы B и витамину D».

Миф 3. Витамином С можно запастись впрок

«Ешьте летом больше фруктов и овощей – зимой будете меньше болеть!» – повторяют своим внукам и внучкам многие бабушки, уверенные, что витамины в организме накапливаются. Отчасти это утверждение справедливо, но не в отношении аскорбинки.

«Витамин С не может храниться в организме больше 1 месяца, – комментирует Дарья Русакова. – Он должен поступать в организм регулярно с пищей или в виде биологической добавки.

Нужно стараться включать овощи и фрукты в ежедневный рацион ребёнка».

Миф 4. Витамина С много не бывает

Витамин С нужен детям всех возрастов. Однако нужно учитывать его суточные потребности, о которых мы писали выше, – нормы установлены не просто так.

При полноценном сбалансированном питании вряд ли можно получить передозировку витамина С, но вот при злоупотреблении аскорбинкой – вполне. «При передозировке аскорбиновой кислоты возможны различные диспептические проявления (тошнота, рвота), а также головная боль, нарушение сна, – предупреждает научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Дарья Русакова.

Витамин С не относится к токсичным веществам, он водорастворимый, и поэтому избыток будет выводиться почками. При регулярном приёме больших доз витамина С возможно образование камней в почках».

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Витамин С для детей с раннего возраста играет важную роль в поддержании здоровья и развитии организма. Малыши до года получают все необходимые вещества с материнским молоком или в составе искусственных молочных смесей.

Витамин C не вырабатывается в организме, и в то же время играет огромную роль в поддержании здоровья. Поэтому необходимо следить, чтобы достаточное его количество поступало вместе с пищей.

Какую роль играет витамин С для детей с 1 года и старше? Каковы его нормы потребления и источники поступления, а также последствия дефицита в организме? Попробуем разобраться в этих важных вопросах.
к содержанию ↑

Суточная потребность детского организма

Потребность организма ребенка в витамине зависит от возраста, и находится в пределах от 30 до 90 миллиграммов в сутки. Во время стрессовых ситуаций, в период заболевания или восстановления после болезни потребность возрастает, и дозу увеличивают. Есть верхний допустимый уровень потребления в сутки, он составляет:

  • 2000 мг для взрослых;
  • 1800 мг для подростков;
  • 1200 мг для детей от 9 до 13 лет;
  • 600 мг для детей от 4 до 8 лет;
  • 400 мг для детей от 1 до 3 лет.

Если семья проживает в неблагоприятных экологических условиях, повышенное употребление витамина С является оправданным.

Рекомендованное увеличение норм потребления – 35 миллиграммов в сутки.

  • 90 мг для взрослых;
  • 75 мг для подростков;
  • 45 мг для детей от 9 до 13 лет;
  • 25 мг для детей от 4 до 8 лет;
  • 15 мг для детей от 1 до 3 лет.

Препятствуют хорошему усвоению витамина С заболевания желудочно-кишечного тракта. При большом потреблении свежих фруктов и овощей усвоение также снижается.

к содержанию ↑

Правила приема

Во время роста малышу очень важно поступление в организм всех необходимых веществ. Полноценное питание влияет на работу внутренних органов и систем, улучшает состояние нервной системы.

Особенностью витамина, содержащегося в овощах и фруктах, которые доступны детям все лето, является то, что он быстро разрушается при тепловой кулинарной обработке. Во время долгого хранения продуктов, витаминная ценность также снижается.

Исключением являются только головки капусты, они хранятся без потери питательной ценности всю зиму до весны. Поэтому важно давать детям свежие овощи и фрукты в достаточном количестве.

Витамин С относится к водорастворимым, поэтому не накапливается в организме. Его избыток выводится почками вместе с мочой, необходимо ежедневное поступление в достаточном количестве.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Нормальный уровень его в организме может поддерживаться при помощи аптечных витаминов. Особенно это актуально в зимнее время, когда количество свежих овощей и фруктов является минимальным.
к содержанию ↑

Как принимать

Зная суточную потребность и примерное его содержание в различных продуктах питания легко рассчитать, возникновение дефицита поступления необходимых веществ в организм. Аптечные препараты смогут восполнить временную нехватку. Они выпускаются в самых разных формах:

  • раствор для внутримышечных и внутривенных инъекций 50 или 100 мг/мл;
  • драже 50 мг;
  • таблетки от 25 мг до 2,5 г;
  • жевательные таблетки «Асвитол» 200 мг и «Витамин С»500 мг;
  • шипучие таблетки в разной дозировке от 250 до 1000 мг.

Следует учитывать, что потребность возрастает во время заболеваний и при тяжелых физических нагрузках. При употреблении таблеток аскорбиновой кислоты дневной нормой для ребенка можно считать дозировку от 25 мг до 50 мг в зависимости от возраста.

В качестве профилактики, во время простудных заболеваний в зимне-весенний период, при недостаточном поступлении в рацион свежих овощей и фруктов дозировку увеличивают до 100–200 мг. В комплексных витаминных препаратах содержится доза витамина С, соответствующая норме суточного потребления на определенный возраст, указанный на упаковке и в инструкции.

Назначение детского витамина С встречается все чаще. Причиной тому является снижение иммунитета у детей, недостаточное количество полезных компонентов в натуральных источниках, ухудшение экологической обстановки.

Современные препараты выпускаются в различных формах и дозировках, что помогает подобрать нужное средство даже для самого привередливого ребенка.

к содержанию ↑

Особенности подбора

Подбирать препараты с содержанием витамина С для детей нужно с умом. Существует много различных форм выпуска, дозировок, но они не всегда содержат ту дозировку, которая подходит ребенку.

Многие средства содержат ряд дополнительных вспомогательных компонентов, которые могут стать причиной возникновения аллергической реакции, поэтому важно перед началом применения внимательно изучить состав.

к содержанию ↑

Как определить потребность в приеме

Аскорбиновая кислота является водорастворимым веществом. Она не накапливается в организме, а потому ее количество нужно постоянно восполнять. Дефицит аскорбинки сопровождается появлением таких признаков:
  • повышенная утомляемость у ребенка;
  • кровоточивость десен;
  • ребенок жалуется на дискомфорт при чистке зубов;
  • частая подверженность простудным заболеваниям;
  • продолжительное время не проходят синяки и ушибы;
  • легко появляются синяки;
  • носогубный треугольник, ушли и ногти имеют синеватый оттенок.

Это неспецифичные признаки дефицита, поэтому родители не всегда могут самостоятельно определить, каких именно веществ не хватает ребенку. продолжительный дефицит (более 3 месяцев) может привести к развитию цинги. Эта патология сопровождается снижением тонуса мышц, выпадением зубов и разрушением стенок кровеносных сосудов.

Точно определить дефицит может только педиатр, с помощью анализа мочи. В норме суточное количество витамина в моче составляет 30 мг. Поэтому при подозрении на дефицит аскорбиновой кислоты можно обратиться к участковому педиатру.

к содержанию ↑

Выбор оптимальной формы выпуска

Форму выпуска нужно подбирать, исходя из индивидуальных особенностей ребенка и его возраста. Производители предлагают несколько форм детского витамина С:
  • жидкий сироп;
  • шипучие таблетки;
  • жевательные конфеты;
  • жевательные таблетки.

Также аскорбиновая кислота встречается в составе комплексных поливитаминов, которые могут производиться в таких же формах, как чистая аскорбиновая кислота.

Жидкий сироп идеально подойдет маленьким детям — он имеет приятный вкус, его удобно глотать и просто дозировать. Такое средство действует практически сразу, но при склонности к срыгиваниям лучше воздержаться от его применения, так как оно повышает pH желудочного сока.

Шипучие таблетки — еще одна форма, которая подойдет маленьким и подросшим детям. При растворении из воды получается вкусная шипучка. Минусом такой формы выпуска является необходимость выпить его сразу, растворимый витамин нельзя хранить. Повышенная кислотность желудка является противопоказанием к применению таких витаминов.

Жевательные конфеты и таблетки — отличный вариант для ребенка старше 2 лет. В зависимости от дозировки, в день нужно съедать от 1 до 6 конфет. Они обладают приятным вкусом, а интересная форма выпуска может легко превратить витаминотерапию в игру.

Такая форма выпуска усваивается уже непосредственно в кишечнике, но является менее эффективной, чем раствор, так как часть аскорбинки разрушается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны.

Мультивитамины содержат целый спектр необходимых для ребенка веществ. Они подходят для тех детей, у которых наблюдается гиповитаминоз нескольких элементов. Такие средства обычно используются после консультации с педиатром, поскольку они могут содержать высокое количество некоторых витаминов.

к содержанию ↑

Обзор составов

Анализ состава — один из ключевых элементов в подборе средства, что особенно актуально, если ребенок аллергик. Наличие любого компонента, даже в небольших количествах, может стать причиной появления сыпи, ухудшения состояния. На какие именно составляющие нужно обратить внимание:

  1. Сахар. Он же глюкоза и сахароза. С осторожностью используется у детей со склонностью к ожирению, а также при сахарном диабете.
  2. Пищевые красители и ароматизаторы. Могут стать причиной аллергии. Еще могут изменить цвет стула или мочи у ребенка, что часто пугает родителей.
  3. Экстракты растений. Эти компоненты помогаю обогатить состав, но могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Аскорбиновая кислота в составе витаминов встречается в четырех формах:

  • L-аскорбиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • аскорбат натрия;
  • аскорбат кальция.

Первые две формы — это молекулы аскорбинки, различающиеся между собой хиральностью молекул. Первая форма усваивается более интенсивно, поэтому ее требуется меньше, чем обычной аскорбинки.

Третий и четвертый пункты — соли аскорбиновой кислоты. Они выступают в качестве антиоксидантов и регуляторов кислотности.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Такая форма подходит тем, кто в силу определенных причин (повышение кислотности желудочного сока, непереносимость аскорбинки), лишен возможности принимать чистый витамин.

Все формы, которые отличаются от чистой, имеют более сложную технологию производства, поэтому стоят дороже. Их биодоступность ненамного выше, а потому, если нет прямых показаний, можно ограничиться покупкой чистой аскорбинки.

к содержанию ↑

Дозировки и объем упаковки

Возрастная категория Норма в сутки, мг
Новорожденные (0-6 мес) 40
Младенцы (6-12 мес) 50
Младший детский возраст (1-3 года) 40
Дети (4-8 лет) 45
Препубертатный период (9-13 лет) 50
Подростковый возраст (14-18 лет), муж 75
Подростковый возраст (14-18 лет), жен 65
Дети возрастом до 6 месяцев получают необходимое количество витамина из материнского молока или молочной смеси. После 6 месяцев потребность в нутриентах меняется, а потому уже в этот период может потребоваться прием витамина С дополнительно.
к содержанию ↑

Ценовые аспекты

При оценке стоимости многие родители отказываются от покупки натуральных добавок в пользу аптечных средств, аргументируя это более низкой стоимостью. Разница состоит в том, что биодоступность и концентрация аптечных препаратов существенно ниже, так как они имеют синтетическое происхождение.

Такие средства требуют приема большего объема в сутки, чем натуральные, а потому их приходится покупать несколько раз.

При подборе средства с витамином С нужно обращать внимание именно на суточное количество и, исходя из него, рассчитывать стоимость всего курса. С натуральными добавками она получается гораздо меньше, чем при использовании синтетических аптечных аналогов.

к содержанию ↑

Лучшие производители

Основное различие между разными фирмами выпуска — это особенности состава. Разные производители могут использовать различные биологические формы действующего вещества, дозировки, разные дополнительные компоненты.

Продукты с iherb.com удобны тем, что регулярно проходят контроль качества и обладают сертификатами GMP. Они производятся из натурального сырья, не содержат множества консервантов и нередко имеют веганское происхождение.

Ниже представлены наиболее популярные производители:

  • Solgar, США;
  • Nature’s Life, США;
  • Childlife, США;
  • Garden of life, США;
  • California Gold Nutrition, США;
  • Хемофарм, Сербия;
  • Эвалар, Россия;
  • Фармамед, Россия.
к содержанию ↑

Добавки в жидком виде

Жидкие сиропы очень удобны для приема даже самыми маленькими детьми. Они имеют приятный вкус, легко глотаются. Ниже представлен ТОП-3 наиболее популярных добавок с содержанием витамина С для детей. Средства отсортированы по рейтингу покупателей.

О пользе витамина С слышали, пожалуй, все. Но вот на вопрос, чем же он так полезен, ответит далеко не каждый. Попробуем разобраться, а заодно выясним особенности его приема и дозировки для детей.
Содержание:
к содержанию ↑

Что такое витамин С и зачем он нужен?

Витамин С (Acidum ascorbinicum, Acidum ascorbicum) – водорастворимое вещество, участвующее во многих окислительных и восстановительных процессах; его химическая формула – С6Н8О6. В природе биологически активен только один из изомеров витамина С – L-аскорбиновая кислота.

Именно под названием «аскорбиновая кислота» он известен большинству из нас.

Наличие этого витамина в рационе незаменимо для нормальной жизнедеятельности человека. Он обладает иммуностимулирующим, антиоксидантным действием, участвует в регулировании обменных процессов, улучшает проницаемость капилляров, регулирует свертываемость крови.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
В организме человека витамин С не производится, и получить его мы можем только извне: из продуктов питания или путем приема искусственно синтезированного препарата.
к содержанию ↑

Из истории вопроса

Открыли витамин С, когда искали средство, способное защитить человека от цинги – болезни путешественников, исследователей и мореплавателей. То есть людей, вынужденных долгое время находиться на скудном рационе.

Симптомы заболевания: потеря веса и аппетита, анемия, размягчение и кровоточивость десен, язвочки на слизистых, подкожные кровоизлияния, снижение иммунитета. Если человек долгое время не получал лечения, он умирал от истощения или сопутствующих цинге заболеваний.

Цинга была сущим проклятием в средние века – тогда люди умирали от этой болезни тысячами. Лишь в XVIII веке наметился некоторый прорыв в противодействии этому заболеванию.

Благодаря эксперименту шотландского врача по имени Джеймс Линд, во время которого он разделили 20 больных цингой матросов на несколько групп и предписал им разные диеты, стало понятно, что заболевание как-то связано с питанием. Дело в том, что одна из групп питалась апельсинами и лимонами (а рационе других этих фруктов не было), и уже через две недели состояние больных не просто заметно улучшилось – они практически выздоровели! Однако дальше получилось не очень удачно.

Во-первых, сам Линд оказался слишком скромен и не уверен в себе, чтобы популяризировать свой метод лечения. А во-вторых, несмотря на то, что некоторые корабельные команды взяли на вооружение этот метод, они предпочитали брать с собой в путешествие концентрат из цитрусовых, получаемый в результате длительного уваривания сока.

Однако в то время еще не знали, что витамин С очень быстро разрушается при высоких температурах, так что пользы от такой цитрусовой добавки практически не было.

Лишь через 33 года, в 1780 году, на «Трактат о цинге» Линда наткнулся британский врач Гилберт Блейн. Он подробно изучил показатели смертности среди моряков в Вест-Индии и отследил, что изменится, если ввести в корабельный рацион лимоны.

Итогом эксперимента стало то, что смертность уменьшилась вдвое, и впоследствии британский флот всегда вводил в рацион команды цитрусовые.

В 1922 году российский ученый Николай Бессонов выделил из белокочанной капусты вещество, излечивающее цингу, а в конце двадцатых годов английский ученый Соломон Зильва получил витамин С в чистом виде из лимонного сока. А вот нобелевскую премию за открытие формулы аскорбиновой кислоты получил американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьердь.

Именно он дал название веществу – «аскорбиновая кислота» (от др.-греч. ἀ — не- + лат.

Scorbutus — цинга), поскольку выяснилось, что именно дефицит витамина С – это и есть причина цинги.

У аскорбиновой кислоты, кроме способности излечивать цингу, оказалось много других полезных свойств. Так, витамин С, попав в организм:

  • нормализует проницаемость мелких сосудов;
  • защищает клетки от токсических веществ (является антиоксидантом);
  • укрепляет иммунитет, предотвращая вирусные инфекции и простудные болезни за счет активации образования антител и интерферона;
  • отвечает за транспортировку глюкозы в клетки;
  • способствует усвоению железа и фолиевой кислоты;
  • благотворно влияет на печень;
  • регулирует свертываемость крови;
  • ускоряет заживление кожных повреждений;
  • участвует в образовании коллагена;
  • улучшает выделение желчи, активизирует работу поджелудочной и щитовидной желез;
  • нормализует синтез и обмен холестерина в организме;
  • помогает в выработке антистрессовых гормонов;
  • участвует в синтезе гормонов дофамина, адреналина, норадреналина, отвечающих за правильное реагирование на стресс и за настроение, – дефицит витамина С может вызвать депрессивное состояние (весенняя депрессии как раз и вызвана недостатком аскорбинки в человеческом организме после зимы).
к содержанию ↑

Признаки «витаминного дефицита»

Показателем авитаминоза служат такие симптомы:

  • вялость;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • частые простудные заболевания;
  • боль в суставах;
  • кровоточивость десен;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • снижение проницаемости кровеносных сосудов (на теле легко и часто появляются гематомы);
  • сухость кожи;
  • плохая концентрация внимания;
  • потеря волос;
  • постоянное плохое настроение, склонность к депрессиям.
к содержанию ↑

Кто в группе риска?

Дети до 1 года нужную дозу витамина С получают с молоком матери. Если малыш искусственник – аскорбинка входит в состав молочной смеси.

Поэтому обычно малышам этой возрастной категории авитаминоз не грозит. Нужно только не забывать, что витамин С очень легко разрушается под воздействием высоких температур, поэтому молоко и приготовленную смесь нужно правильно хранить.

В возрасте от 1 года и старше дети нуждаются в дополнительном приеме витамина С, если родители не могут обеспечить им сбалансированное полновитаминное питание.

Но если учесть, насколько нестабилен этот витамин, можно с уверенностью предположить, что в дополнительном приеме его нуждаются практически все.

Особое внимание – детям, находящимся на строгой диете из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта или в послеоперационный период. В этих случаях аскорбинку назначают в таблетках или уколах.

Потребность в витамине С у детей также увеличивается:

  • в холодное время года;
  • при дефиците железа и белка;
  • во время инфекционных заболеваний.
к содержанию ↑

Суточная норма витамина С

Рекомендуемая доза витамина С составляет:

  • для взрослых – 45–70 мг/сутки;
  • для беременных – 70–90 мг/сутки;
  • для кормящих мам – 70–100 мг/сутки;
  • для детей после 1 года в зависимости от возраста – 40,0–50,0 мг/сутки.

А если витамина С… слишком много

Когда ученые научились искусственно синтезировать витамин С, мир охватила буквально эйфория – лечение большими дозами этого препарата считали едва ли не панацеей от многих болезненных состояний. Однако от этой практики довольно быстро отказались.

Отголоском ее до сегодняшних дней остался, к примеру, совет при первых признаках простудных заболеваний принять как можно больше аскорбинки. Правда в том, что правило – «все хорошо в меру» действует и в этом случае.

Сверхдозы витамина, как и его дефицит, могут принести нашему организму лишь вред.

ВАЖНО! Доказано: большие дозы витамина С способствуют образованию камней в почках. Единственным показанием к применению аскорбиновой кислоты в качестве лекарственного препарата является цинга!

Автор статьи
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Следующая
ПрепаратыВирус Коксаки: описание заболевания, методы лечения

Добавить комментарий