Как правильно полоскать рот гвоздикой для лечения ангины

Помогает ли гвоздика вылечить горло

Бутоны гвоздичного дерева обладают способностью устранять заражение пораженной ротовой полости. Если бутоны пережевывать в случае появления боли, начинает выделяться эфирное масло, которое:

  • Выполняет естественную антисептическую обработку слизистой оболочки и тканей горла;
  • Уменьшает гнойные пробки в размерах;
  • Снимает воспалительный процесс и покраснение миндалин;
  • Предотвращает серьезные осложнения, которые могут быть спровоцированы патогенными микроорганизмами и вирусами;

В результате этого устраняется боль и причина, вызвавшая ее.

к содержанию ↑

Чем полезна гвоздика

Эта специя обладает свойствами, которые являются эффективным природным средством от боли. Для нее характерно:

  • Уничтожение вирусов и вредоносных инфекций;
  • Дезинфицирующее воздействие на слизистую;
  • Выведение вредных микроорганизмов и ускорение обмена веществ;
  • Положительное воздействие на состав крови;
  • Обезболивающий, антисептический и противовирусный эффект;
  • Тонизирующее воздействие на область носоглотки;
  • Ускорение регенерации тканей, пораженных воспалением;
  • Успокаивающий эффект, благотворное воздействие на нервную систему.

Помимо того, что гвоздика помогает от боли в горле, эта пряность обладает и другими свойствами:

  • Временно устраняет зубную боль и освежает дыхание;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Устраняет головную боль;
  • Улучшает состояние при бронхиальной астме;
  • В сочетании с морской солью устраняет непродуктивный кашель.
к содержанию ↑

Приготовление раствора и полоскание

Полоскать воспаленное горло можно приготовив настой. Десять соцветий пряности залить стандартным стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Использовать полученное средство рекомендуется от двух до четырех раз в сутки. Длительность курса лечения индивидуальна и зависит от степени выраженности симптомов.

к содержанию ↑

Заваривание чая

Теплое питье положительно влияет на состояние простуженного горла. Поэтому для снятия воспаления и болезненных ощущений рекомендуется заваривать вкусный чай с гвоздикой. Существует несколько вариантов.

Чтобы приготовить простейший отвар, потребуется 5-10 соцветий и 250 мл воды. На медленном огне довести до кипения, продержать на плите 1-2 минуты, а затем настаивать в 30 минут. Пить такой напиток рекомендуется очень медленно, маленькими глотками.

С целью укрепления иммунитета и защиты от ОРВИ рекомендуется готовить чай, сочетая гвоздику с другими полезными ингредиентами. Потребуется:

  • 500 мл воды;
  • 25-35 г сахарного песка;
  • 2-3 ломтика лимона;
  • 2-3 сушенного соцветия гвоздики;
  • Свежий или сушенный имбирь ― по вкусу;
  • 20 г черного чая;
  • 30-40 мл апельсинового сока;
  • 1 палочка корицы.
Гвоздику, корицу и имбирь перемешать, залить водой и закипятить. Затем добавить заварку черного чая, сахар, сок из апельсинов и лимонные дольки. Вкусный и полезный напиток можно ежедневно употреблять до 3-4 раз.
к содержанию ↑

Польза гвоздики при ангине

Ценность гвоздики – высокое содержание полезных элементов. Пряность изобилует эфирными маслами, дубильными элементами, витаминами, натуральными жирами, органическими кислотами. При ангине столь богатый состав приносит неоспоримую пользу:

  • снимает болезненные ощущения на слизистых горла;
  • обеззараживает, уничтожает вредные бактерии, способствующие развитию заболевания;
  • регенерирует ткани слизистых;
  • повышает иммунитет, пресекая повторное заражение.

Для лечения ангины рекомендуется использовать пряность без предварительной обработки, готовить отвары, настой. Главное условие – предварительно согласовать домашнее лечение с врачом, при осложнениях недуга следует отдать предпочтение назначенным специалистом аптечным препаратам.

Гвоздику лучше использовать, как вспомогательное средство, повышающее основное воздействие, активно снимающее осложнения, возникающие при болезни.

к содержанию ↑

Противопоказания, побочные эффекты после применения гвоздики

Несмотря на пользу, которую душистая пряность способна принести при ангине, не следует забывать, что растительное сырье имеет ряд запретов. Основное противопоказание – повышенная чувствительность к специям. Если организм отрицательно реагирует на ароматные пряности, лучше использовать другие рецепты нетрадиционной медицины.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Категорически запрещено также проводить лечение с применением гвоздики в период беременности. Растительное сырье содержит некоторые элементы, способные негативно сказаться на состоянии плода, вызвать раздражение, аллергическую реакцию у женщины.
В лактационный период также придется подыскать другое домашнее лекарство для лечения ангины – с материнским молоком вредные для ребенка вещества проникнут в маленький организм.
Последний запрет – повышенное давление. Гвоздика содержит вещества, вызывающие скачки АД, что негативно скажется на общем самочувствии, состоянии сосудов.

Побочные эффекты при отсутствии противопоказаний тревожат редко. Чаще всего при индивидуальной непереносимости появляется неприятная тошнота, болезненные ощущения в животе, головные боли. Кожные покровы также способны откликнуться на неправильное лечение высыпаниями, изменениями оттенка дермы.

к содержанию ↑

Что нужно запомнить?

Лечение дома даже простых заболеваний требует соблюдения определенных правил. Ангина – довольно опасный недуг, который при неправильной терапии способен завершиться серьезными осложнениями.

Чтобы народное лечение проходило без неприятных последствий, рекомендуется изучить и запомнить простые требования:

  • не начинать лечение без предварительного согласования схемы со специалистом, средства нетрадиционной медицины использовать только с разрешения врача;
  • первые применения средств на основе гвоздики проводить осторожно, внимательно наблюдая за реакцией организма – если тревожат побочные эффекты, отказаться от продолжения курса;
  • готовить домашние лекарства строго по рецептуре – превышение дозировки грозит неприятными сюрпризами;
  • не смешивать медикаментозную терапию, домашние средства – некоторые элементы способны вступить в реакцию, что завершится вредом для здоровья.

Еще одно правило – если при лечении ангины в домашних условиях результаты отсутствуют, даже комплексная терапия не дает должного эффекта, немедленно обратиться к врачу. Есть риск появления дополнительных осложнений, поэтому лучше пройти повторный медосмотр, который позволит специалисту назначить более эффективный курс воздействия на болезнь.

Гвоздика – пряность, которая позволит быстро справиться с ангиной, убрать основные проявления заболевания, предотвратить повторное развитие болезни.

Главное – правильно направить силу специи на борьбу с серьезным недугом. Изучение всех требований неофициальной медицины, следование советам врача позволят избежать нежелательных неприятностей.

Гвоздика – пряность давно известная в кулинарии. Однако специя обладает не только интересным вкусом, но и ярко выраженными лечебными свойствами.

Гвоздику и гвоздичное масло охотно используют при лечении ангины, простуды, гриппа.
Гвоздика – высушенные цветочные почки гвоздичного дерева.

Растение плодоносит 2 раза в год, урожай дает обильный. Сушка бутонов выполняется на солнце и никаких затрат не требует.

Стоимость пряности низкая, поэтому и применяют гвоздику при приготовлении самых разных блюд.
Пряность обладает выраженным жгучим вкусом и специфическим ароматом. Причем концентрация веществ, обеспечивающих вкус и запах, в разных частях растения неодинакова: шляпка бутона дает самый яркий аромат, а жгучесть обеспечивают эфирные масла, в наибольшей степени накапливающиеся в черешке.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
В медицине особо ценится гвоздичное эфирное масло. Это компонент многих противопростудных бальзамов и мазей. Гвоздика дезинфицирует слизистые, подавляет размножение патогенной микрофлоры и оказывает местное обезболивающее воздействие.
к содержанию ↑

Химический состав гвоздики

Гвоздика включена в травяную фармакопею Британии. Ее химический состав необычайно богат, что обеспечивает лечебное действие гвоздики, а не только привлекательность специи для кулинарии.

  • Эфирное масло – включает эвгенол, криофилен, иланген и другие. Активные соединения стимулируют восстановление кожи и слизистых, снимают воспаление. Воздействие общее: если полоскать горло отваром гвоздики, можно избавиться от воспаления миндалин, а если употреблять внутрь – от воспаления желудка и кишечника.
  • Эфирное масло интересно и другим своим свойством – способностью тонизировать и расслаблять мышечную мускулатуру, в том числе и гладкую. В больших дозах гвоздика тонизирует стенки сосудов, снимает спазмы. При низкой концентрации пряность расслабляет мускулы бронхов, что делает кашель более продуктивным.

По данным некоторых исследований эвгенол подавляет рост раковых клеток.

  • Пряность включает Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты – соединения, стимулирующие выработку холестерина высокой плотности и подавляющие синтез холестерина низкой плотности.
  • Гвоздика содержит немало дубильных веществ – танины оказывают вяжущее действие. При кашле дубильные вещества способствуют выработку здоровой слизи, при употреблении внутрь – излечивают диарею.
  • Фунгицидное и антибактериальное действие гвоздики усиливают витамины и микроэлементы. Пряность содержит рекордные дозы витамины B и рекомендуется к употреблению при расстройствах нервной системы.
Пряность применяют для изготовления полосканий и мазей, то есть наружного употребления, и для производства препаратов, предназначенных для приема внутрь.

Противопоказания, побочные эффекты после применения гвоздики

Несмотря на пользу, которую душистая пряность способна принести при ангине, не следует забывать, что растительное сырье имеет ряд запретов. Основное противопоказание – повышенная чувствительность к специям. Если организм отрицательно реагирует на ароматные пряности, лучше использовать другие рецепты нетрадиционной медицины.

Категорически запрещено также проводить лечение с применением гвоздики в период беременности. Растительное сырье содержит некоторые элементы, способные негативно сказаться на состоянии плода, вызвать раздражение, аллергическую реакцию у женщины.

В лактационный период также придется подыскать другое домашнее лекарство для лечения ангины – с материнским молоком вредные для ребенка вещества проникнут в маленький организм.

Последний запрет – повышенное давление. Гвоздика содержит вещества, вызывающие скачки АД, что негативно скажется на общем самочувствии, состоянии сосудов.

Побочные эффекты при отсутствии противопоказаний тревожат редко. Чаще всего при индивидуальной непереносимости появляется неприятная тошнота, болезненные ощущения в животе, головные боли. Кожные покровы также способны откликнуться на неправильное лечение высыпаниями, изменениями оттенка дермы.

к содержанию ↑

Предостережения

Гвоздика — это пряная жгучая специя, которая при передозировке может вызвать симптомы отравления и ожоги кожи или слизистых оболочек. Поэтому принимать ее нужно небольшими порциями, строго следя за своим самочувствием.

При этом специя редко вызывает аллергию или отторжение, а к её специфическому аромату организм привыкает в первые полчаса использования.

Отравление гвоздичным маслом может выражаться в ощущении тошноты, дискомфорте в области ЖКТ, повышением температуры, головокружением и другими симптомами химической интоксикации.

Точные дозировки гвоздики при кашле и других простудных симптомах, которые зависят от возраста пациентов и особенностей клинической картины, можно узнать у лечащего врача.
к содержанию ↑

Согревающие растирания

Для того, чтобы прогреть тело, избавиться от сухого кашля, слабости и озноба, делают мазь, смешав 3 капли гвоздичного масла с ментоловым экстрактом и шалфеем. Можно добавить в средство щепотку горчичного порошка, но обращаться с компонентами осторожно.

Ароматическую добавку смешивают с детским кремом или другим растительным маслом — и наносят массажными движениями на область груди и спины на уровне легких и бронхов. Этой же смесью можно растереть виски при головной боли или ступни, после чего надеть носки.

Обычно процедура проводится на ночь. При ощущении сильного жжения смесь необходимо смыть, поэтому пробную процедуру лучше начать вечером.

Повторять массажи и распаривания нужно 3-4 дня, до выздоровления.

Важно! Чтобы сочетать лекарства с гвоздикой и медикаментозные препараты без вреда для здоровья, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.

к содержанию ↑

Ингаляции

Чтобы избавиться от насморка, облегчить дыхание, а также разжидить мокроту, делают паровые ингаляции с добавлением кедрового (или другого хвойного), лимонного и гвоздичного масел, а также отвар чабреца. Комбинацию можно подбирать по возможностям, главное — чтобы эфиры имели противовоспалительное и противовирусное действие.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Можно прибегать и к холодным ингаляциям, которые помогут снять головную боль и отеки дыхательных путей, но такой способ будет менее эффективен.

Для ингаляций можно использовать и сухие палочки гвоздики. Для этого их желательно истереть в порошок или растолочь, залить крутым кипятком.

к содержанию ↑

Полоскание горла

Гвоздика при боли в горле отлично снимает воспалительный процесс, убивает патогены, способствует откашливанию и ускоряет заживление. Чтобы сделать качественный настой для полоскания, нужно растворить половину чайной ложки свежего порошка гвоздики в стакане кипяченой воды 80°С и дать ей настояться около 30 минут.

Полоскание проводится до 4 раз в день — по 2-3 “глотка”. Перед использованием настоя его можно подогреть на водяной бане до теплого состояния.

При использовании микроволновой печи нужно быть осторожным, поскольку разогретые таким образом продукты часто “доходят” ещё какое-то время — не приступайте к полосканию в течение ещё 2 минут, чтобы не обжечь горло.

Также можно полоскать горло солевым раствором, после чего выпить молочно-медовый напиток с гвоздикой, не торопясь проглатывать снадобье, а как бы давая ему смазать горло.
к содержанию ↑

Целебные напитки от простуды

  • Чтобы избавиться от боли в горле, облегчить плохое состояние, можно заварить чай с гвоздикой. Для этого в обычную заварку добавляют три узелочка пряности и ложку меда или малинового варенья, пить такой чай можно регулярно в течение всего периода борьбы с простудой.
  • Гвоздика от кашля растворяется в теплом молоке. Для этого лучше взять порошок приправы и жирное деревенское молоко. В подогретую жидкость добавляют пол-ложки пряного сырья, мёд по вкусу и несколько зёрен аниса. Пьют такое снадобье 2 раза в сутки на протяжение 3 дней.
  • Настойка на гвоздичных бутонах делается из водки или столового спирта (40%). Берут 0,5 л алкогольной основы и 25 палочек пряности, смешивают и оставляют на 3 недели настаиваться, периодически помешивая. Готовую настойку тщательно процеживают. Принимать такое лекарство можно не только при простуде и воспалениях, но также от болей в суставах. При этом выпивают строго по 1 ч.л. перед едой 3 дня подряд. Употреблять такую настойку в качестве напитка нельзя из-за повышенной концентрации сильнодействующих соединений.

Помните! Снадобья с гвоздикой не станут панацеей в излечении ОРВИ, а только помогут снять ряд неприятных симптомов.

к содержанию ↑

Другие рецепты

  • Если нужно очень срочно справиться с недомоганием, можно прибегнуть к помощи гвоздики. Например, боль в горле или приступ кашля может пройти, если рассасывать во рту палочку гвоздики в течение нескольких минут, после чего прожевать ее и проглотить.
  • Поможет гвоздика от насморка, для этого стоит принимать комплексные процедуры, а также нанести несколько капель гвоздичного и мятного масла на платок, после чего держать его по возможности у лица. Это позволит восстановить дыхание, снять отёчность и разжидить слизь. При выполнении рекомендации не следует подносить платок слишком близко к дыхательным путям или перекрывать доступ воздуху.
к содержанию ↑

Сочетаемость с другими компонентами

  • В народный рецептах чаще всего гвоздику сочетают с молоком и медом, соком цитрусовых, настоями или отварами чабреца и шалфея, облепиховым маслом, корицей, алтайскими травами, мятой и эвкалиптом, кофейной заваркой и шоколадом для выведения токсинов и понятия АД.
  • Иногда применяется гвоздика от кашля по рецепту, который включает топленое сливочное масло. Бутоны настаивают в горячем жире и используют полученную смесь для растираний горла и груди, а также вовнутрь — по 0,5 ч.л. 3 раза в день.
  • Для общего укрепления иммунитета от простуд рекомендуют пить натуральные ягодные морсы с добавлением гвоздики и других пряностей. Также в качестве профилактики можно пить вино или вермут на травах, приготовленные в тёплом виде с фруктами и ягодами.

Чтобы приготовить глинтвейн, апельсин и другие цитрусы по вкусу нарезают кольцами, предварительно вымыв в тёплой воде. В цедру вонзают пряные “гвоздики”, кусочки корицы.

Вино заливают в кастрюльку, подогревают, закладывают фрукты и пряность, в том числе бадьян, кардамон, имбирь — по вкусу. В напиток можно добавить свежую или замороженную бруснику, клюкву, жимолость.

Напиток прогревают на медленном огне, не давая закипать, чтобы не распадались полезные вещества. При этом часть алкоголя выпаривается, а градус питья понижается. Такое снадобье можно подавать и к праздничному столу, и в холодные осенние или зимние вечера пить для профилактики простуды. Вкусно и очень полезно.

к содержанию ↑

Особые рекомендации

  • Чтобы гвоздика работала эффективно от простуды, ее не следует кипятить. Отвар из цветков не делают. Для получения настоя молотое или толчёное сырье заливают вскипевшей водой 95°С и настаивают не менее 20 минут.
  • Детям до 14 лет рекомендуется давать половинную дозу от рекомендованных в рецептах, а малышам от 3 до 6 лет — четверть, при этом необходимо обязательно проконсультироваться у педиатра.

Вот так простая копеечная пряность способна обеспечить профилактику и даже активное лечение ангины, простуды и других сезонных заболеваний. Если употреблять гвоздику понемногу в свое удовольствие — например, с чаем или молоком или добавлять в любимые повседневные блюда — можно укрепить организм и подготовить его к холодам, чтобы отпугнуть простуду.

Такая известная пряность как гвоздика обладает еще и отличным антибактериальным эффектом. Высушенные нераскрывшиеся почки гвоздичного дерева используются во многих рецептах народной медицины, входят в состав некоторых биологически активных добавок.

Что касается применения гвоздики и отваров на ее основе от боли в горле, то здесь эта пряность также вне конкуренции.

Автор статьи
Смирнова Екатерина Анатольевна
Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ
Следующая
СимптомыЧто делать если язычок в горле опух, увеличился и касается корня языка

Добавить комментарий